Aller au contenu principal

Fiche Session

Mise en oeuvre de la Trame verte et bleue : le maillage bocager

VEUILLEZ VOUS CONNECTER A VOTRE COMPTE OU CREER VOTRE COMPTE STAGIAIRE.

Objectifs du stage :

Intégrer les enjeux liés aux continuités écologiques dans les territoires bocagers.
Utiliser les différents outils : évolution des pratiques agricoles, agro-écologie et agroforesterie, outils contractuels avec les agriculteurs, planification et outils de l'urbanisme pour la préservation des haies...

Code

18-0625-C2243

Domaine

Espèces et écosystèmes terrestres / Espèces et écosystèmes terrestres

Dates

du 16/10/2018 au 19/10/2018

Partenaires

Lieu

ALENCON (61000)

Métiers concernés :

  • Chargé(e) d’aménagement, d’urbanisme ou du paysage
  • Chargé(e) de mission patrimoine naturel
  • Chargé(e) d’entretien du milieu naturel
  • Chargé(e) de mission développement
  • Technicien
  • Ingénieur

Publics visés :

  • Agents AFB
  • Collectivités territoriales
  • DDT
  • DREAL

Contenu du stage :

Présentation des enjeux des continuités écologiques et de leurs spécificités en milieu agricole et dans les territoires bocagers. Multifonctionnalité des haies et conciliation entre leurs différents usages : continuité écologiques, production fruitière, production de bois-énergie...
Transition agro-écologique d'exploitations agricoles. Pratiques d'agroforesterie.
Présentation de la méthode nationale d'identification des haies bocagères.
Retours d'expériences sur plusieurs territoires. Approche territoriale sur le maillage bocager : partenariats avec les agriculteurs, projets de plantations de haies, gestion et production.

Niveau de connaissances requis :

Intervenants :

    Nota :

    Responsable de la session :

    Fabien PAQUIER (06 68 52 46 70)

    Renseignements pratiques :

    Sofia BENSEMMANE (07 61 45 25 91)

    Vous souhaitez effectuer une demande d'inscription pour ce stage ? Après avoir avoir rempli et validé votre formulaire, votre responsable sera averti et pourra valider directement en ligne votre demande.

    Attention, vous n'êtes pas authentifié

    Pour créer votre demande, veuillez créer un compte ou vous authentifier.